首页 实验室简介 人员构成 文章成果 实验室活动 招生招聘 联系我们 English
 

  等离激元光子学(Plasmonics)是近年来快速发展的一门新兴学科,是在纳米尺度上对光的强度、传播方向、偏振等特性进行操纵与研究的学科,其物理基础是金属纳米结构的表面等离激元共振。表面等离激元(Surface Plasmons, SPs)是金属中的自由电子的集体振荡,这种光学特性强烈依赖于金属的材料及结构。SPs可以分为传播的等离激元和局域的等离激元,基于这两种等离激元的共振特性,金属纳米结构表现出很多奇异的性质,这些特性使得 Plasmonics 在很多方面都具有重要的潜在应用,例如信息科技、生物探测、疾病治疗、清洁能源、超分辨成像等。
  我们于2008年1月成立了纳米等离激元光子学及其应用研究组,主要研究基于表面等离激元共振的新纳米结构体系的现象、原理、器件及应用。主要研究方向包括:纳米光学和等离激元光子学,表面增强光谱,单分子探测及操控,分子和金属界面间的电荷转移效应,纳米加工技术。
  研究组目前共有研究人员5名,其中研究员/教授2名,副研究员3名,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名等。

目前承担多项科技部、基金委和中科院的研究项目。