首页 魏 红 实验室简介 人员构成 文章成果 实验室活动 招生招聘 联系我们 English
 

魏红,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师,N03课题组组长。2004年毕业于山东大学物理学院,获学士学位,2009年毕业于中国科学院物理研究所,获博士学位。2011年入选中国科学院青年创新促进会;2012年荣获中国科学院物理研究所科技新人奖;2013年荣获中国科学院卢嘉锡青年人才奖;2014年入选中国科学院卓越青年科学家项目,获基金委优秀青年科学基金项目资助,入选北京市科技新星计划;2016年荣获第九届饶毓泰基础光学奖;2020年荣获第十六届中国青年女科学家奖。

从事纳米光学和等离激元光子学的研究,主要研究方向包括表面等离激元-激子相互作用、表面等离激元在纳米波导及其网络中的传播特性、纳米光子器件、表面增强光谱等。在Nano Letters、PNAS、Nature Communications等杂志发表论文60余篇,被SCI杂志引用3000余次。被邀请在重要国际学术会议上作邀请报告30余次,担任Journal of Optics和Advanced Photonics Research的编委,担任Journal of the Optical Society of America B的Topical Editor。